L’INSPÉ – site campus des Valois propose aux étudiants des ateliers autour de l’alimentation qui auront lieu le mardi 21 mai 2024. Ces ateliers sont organisés en partenariat avec le Grand-Angoulême, Calitom et animés par des diététiciennes de l’association L’atelier du Placard.

Cette journée fait suite à la première sensibilisation faite lors de la journée d’intégration. 4 ateliers seront proposés aux étudiants afin de leur donner des bases indispensables pour pouvoir bâtir une séance riche et structurée. Les contenus seront très orientés vers la pratique concrète dans les classes et seront accompagnés de documents ressources très utiles pour la construction de séances. Ils donneront lieu l’année prochaine à des mises en place de séances dans les classes des futurs stagiaires.

Descriptif des ateliers :

Atelier 1 : Les coulisses de ma cantine, moteur et action !

=> Découvrir les coulisses de la restauration collective dans les écoles, connaitre le cadre réglementaire régissant les activités des élèves dans les locaux de restauration, comprendre comment développer des partenariats.

Atelier 2 : Cuisinons dans nos classes

=> Pratiquer des ateliers de cuisine, identifier des techniques simples à faire réaliser par les élèves, lever des tabous sur les ateliers de cuisine.

Atelier 3 : Au cœur d’un atelier d’éveil sensoriel

=> Comprendre comment reconnecter les élèves à leurs sens, comment développer les capacités à goûter et à décrire ce qu’ils goûtent.

Il y aura également lors de cet atelier un temps de présentation du projet Classes du goût.

Atelier 4 : Parlons d’alimentation à l’école

=> S’approprier des outils scientifiques et pédagogiques fiables et adaptés pour construire ses séances, identifier les cadres législatifs (santé, éducation) qui accompagnent l’éducation à l’alimentation.

            

  • La vie étudiante continue sur les réseaux sociaux !